今天是:  星期  农历  
您现在所在的位置:网站首页 > 社会服务
 
 
民革九龙坡区委二进深度贫困乡开展扶贫
来源:九龙坡区委    时间:2018-08-10    阅读:
 

去年的8月,民革重庆市九龙坡区委组织党员赶赴深度贫困乡石柱县中益乡扶贫,为当地群众脱贫想办法、出计谋。一年过去了,中益乡的乡亲们在奔小康的路上走得如何了?生活得是不是更富足、更美满?

8月5日,民革重庆市九龙坡区委20余名党员带着200多名党员的殷殷关切,再次来到石柱县中益乡,为那里的村民送医疗、送法律、送政策,还为当地脱贫带来切实可行的合作项目,用实际行动贡献民革党员对困难群众的一片关爱。

“四民服务”走进乡村  山沟沟里传出笑声

5日一大早,民革重庆市九龙坡区委主委、九龙坡区政协副主席何新跃就和民革党员同志们一道,带上药品、书籍、慰问品,向中益乡建峰村进发。

建峰村地处石柱县大风堡自然保护区,平均海拔1200米以上,为改善村子与外界的交通条件,目前通往该村的道路正在扩宽硬化,到处都是泥坑,山路坡度很陡,弯度又大,驾车很不好走。可喜的是,这条路连接旅游热门地黄水镇,待道路全线贯通,游客来中益乡就方便多了,时间将缩短半小时以上。

在崎岖不平的山路上足足开了近一个小时,党员们终于来到建峰村。

不常有外客来访的村子顿时热闹起来。党员中的医务工作者忙着给村民问诊看病,把带来的常用药送给村民,并叮嘱用药方法、注意事项等等。党员中的法律工作者耐心地解答村民遇到的法律问题,还留下联系方式,以后有什么问题,村民可以直接电话咨询。党员中的文化工作者则带着村里的一群孩子学画画,看着自己画笔下飞舞出来的图形,孩子们咧着嘴大声地笑。

以“医疗咨询、文化服务、法律宣传、政策解读”为主题的“四民”服务,民革九龙坡区委已经开展了5年,何新跃表示,今后“四民”服务还将走得更远,做得更实,让更多群众得到实惠。

党员积极踊跃捐款  扶贫关注度日渐广泛

何新跃还代表民革重庆市九龙坡区委200多名党员,为建峰村送上10000元的捐款。钱虽算不上很多,但这是200多名民革党员对村民的一片真心实意。

半个月前,民革九龙坡区委把扶贫中益乡的消息发布在区委微信群里,立即引起党员们的关注。大家纷纷自愿捐款,希望能为贫困地区的群众献上自己的一片爱心。不到一个星期,党员们就捐赠了近1.3万元。

何新跃和部分党员带着慰问金和慰问品,还看望了村子里的两户贫困户。穿过低矮的屋檐,弯着腰走进土石砌成的石屋,房间光线昏暗,一张床,几把凳子,这就是村民李本荣的家。看到这么多人来到自己的家,李本荣显得有些不好意思,何新跃把米、油等慰问品递到李本荣手里,拍着他的肩膀说,“这是九龙坡区民革党员对你们的一点心意”。李本荣腼腆地笑起来。另一家贫困户盛家滨,三个孩子都还在上学,何新跃握着他的手,鼓励他道:“现在政府千方百计为群众脱贫想办法,只要勤快,苦日子终会熬过去的。”盛家滨不停地点头。

连续两年参加走进中益乡活动的党员杨文雯感慨,今年参与该项扶贫活动的党员范围更广泛了,大家对扶贫这项工作的关注度更高了。

扶贫攻坚任重道远  坚决打赢这场硬仗

习近平总书记说过,脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。推进深度贫困地区脱贫攻坚,需要找准导致深度贫困的主要原因,采取有针对性的脱贫攻坚举措。

据当地政府介绍,2017年7月中益乡被确定为深度贫困乡,如何脱贫,如何实现乡村振兴,成为整个乡的头等大事。

去年,民革九龙坡区党员就中益乡的发展进行了深入调研,并对其未来发展进行探讨。今年,为增强扶贫实效,民革九龙坡区委还专门邀请党员中的企业负责人来中益乡考察,并制定可行性方案,与中益乡共同打造合作项目。

目前,党员陈光来的少儿培训机构已经在毗邻中益乡的黄水镇开班,在考察了当地人文环境,陈光来表示“我们很希望能在中益乡设立分支机构”。中益乡的土家文化氛围浓厚,许多建筑保留土家特色,建峰村也正在打造民宿产业,使其成为吸引游客的旅游资源。党员中相关行业的企业家对此非常感兴趣,计划通过网络“共享平台”,把这里的民宿乡村旅游推广出去。而中益乡适宜的气候也将成为养老胜地,从事医疗行业的党员企业家也打算在此开展“睡眠医院”建设。

“我们将继续发挥民革自身优势”,何新跃表示,“集智聚力,整合党员资源力量,助推中益乡早日脱贫”。
 
 
 
 
 
  通知公告 更多>>
·2017年民革市委部 [2018-08-27]
·2018年民革市委部 [2018-03-06]
·民主党派历史陈列馆征 [2017-07-24]
·2017年民革市委部 [2017-02-28]
·2015年民革市委部 [2016-08-29]
·2016年民革市委部 [2016-03-07]
  热点排行
·民革重庆市委机关各处室主要工作职
·民革重庆市委员会简介
·现任领导
·中国国民党革命委员会章程
·民革中央主席万鄂湘会见市委会全体
·民革重庆市委会庆祝成立60周年
 
关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏
 
本网站版权归中国国民党革命委员会重庆市委员会所有
未经允许 不得转载、复制或镜像 渝ICP备12007333号