今天是:  星期  农历  
您现在所在的位置:网站首页 > 参政议政
 
 
团结报社到涪陵区委采访民主监督工作
来源:涪陵区委    时间:2018-09-30    阅读:
 

9月27日,团结报社采访组到重庆市涪陵区采访民革涪陵区委专项民主监督工作,区政协副主席、民革区委会主委石鹏就民革涪陵区委近年来开展专项民主监督工作情况接受了团结报社采访组采访,中共涪陵区委统战部副部长陈国林、涪陵江南城区旧城改造专项民主监督对口单位涪陵区城乡建委党委副书记周明国等参加采访活动。

采访组一行实地踏勘了涪陵江南城区旧城改造现场,听取了中共涪陵区委统战部、监督对口单位涪陵区城乡建委对专项民主监督开展情况的介绍。民革涪陵区委高度重视民主监督工作,近年来先后开展了农村饮用水源保护、乡镇污水处理设施建设、涪陵江南城区旧城改造等专项民主监督。民主监督过程中注重与监督对口单位的对接,合理制定方案,强化措施,通过暗访、现场监督、召开工作推进会、问题整改会等形式多样地开展民主监督,多方查找问题,积极会商解决办法,力促问题解决,确保民主监督工作落到实处。三年来,通过座谈交流、电话联系、往来函件、工作信息通报等与监督对口单位互通工作信息90余次,深入基层一线调查走访70余人次,针对发现的问题提出监督建议35条,绝大多数问题得到解决。对于确因各种因素,暂时无法解决的,以民主监督报告的形式,提请中共涪陵区委、区政府纳入今后工作加以解决。实践证明,中共涪陵区委组织民主党派开展专项民主监督工作,拓宽了民主党派履职渠道,促进了政府部门的相关工作,助推了相关工作。

提高民主监督工作绩效,领导重视是关键,制度机制是保障,监督能力是基础。

领导重视是关键。中共涪陵区委把民主党派的民主监督纳入全局工作中,按照“党委出题、邀请民主党派监督”的工作机制,统一进行部署和组织,形成“党委重视、政府支持、民主党派尽责”的良好局面,民主监督真正落到实处。

制度机制是保障。中共区委每年都以文件形式明确专项民主监督的内容、任务、单位职责等,中共涪陵区委统战部全程指导、参与和督促,建立督查整改、民主党派重大事项参与、监督成果运用等工作机制,为专项民主监督提供了制度保障。

监督能力是基础。民主监督工作开展得如何,与监督组成员的素质和能力密切相关。民革涪陵区委在选择监督组成员时尽可能考虑熟悉监督内容的党员,同时要求监督组成员加强民主监督工作相关知识的学习,并结合监督内容,适时开展监督组成员培训,在“懂法”、“知情”、“懂行”上下功夫,努力提高监督人员的能力和水平,力求民主监督有理有据、准确到位。
 
 
  通知公告 更多>>
·2017年民革市委部 [2018-08-27]
·2018年民革市委部 [2018-03-06]
·民主党派历史陈列馆征 [2017-07-24]
·2017年民革市委部 [2017-02-28]
·2015年民革市委部 [2016-08-29]
·2016年民革市委部 [2016-03-07]
  热点排行
·民革重庆市委机关各处室主要工作职
·民革重庆市委员会简介
·现任领导
·中国国民党革命委员会章程
·民革中央主席万鄂湘会见市委会全体
·民革重庆市委会庆祝成立60周年
 
关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏
 
本网站版权归中国国民党革命委员会重庆市委员会所有
未经允许 不得转载、复制或镜像 渝ICP备12007333号