今天是:  星期  农历  
您现在所在的位置:网站首页 > 思想宣传
 
 
九龙坡区开展“不忘初心”主题教育活动
来源:九龙坡区委    时间:2018-10-19    阅读:
 

“收获很大,增长了知识、坚定了信心。对很多历史问题豁然开朗!今后还要组织更多党员来参观学习!”作为本次民革九龙坡区“河北主题教育行”领队,民革重庆市九龙坡区委会主委、九龙坡区政协副主席何新跃感慨地说。

按照民革重庆市委会要求,结合民革九龙坡区委会工作安排, 由12名骨干党员组成的“不忘初心、继续携手前进”主题教育活动团,9月17日踏上了河北这片革命的热土。6天时间先后参观走访了西柏坡、李家庄中共统战部旧址、董存瑞烈士陵园、塞罕坝展览馆、地道战遗址,以及千年大计雄安新区,收获满满。

“不忘初心”西柏坡

西柏坡与井冈山、瑞金、遵义和延安并称为中国的五大革命圣地,位于河北省平山县中部,中共中央和毛泽东主席在这里指挥了震撼世界的辽沈、淮海和平津三大战役,召开了具有伟大意义的七届二中全会和全国土地会议。这里被誉为“解放全中国的最后一个农村指挥所”。

尽管党中央驻守于这里的时间前后不到两年,毛泽东转战于此也只有短暂的10个月。现在修复的“遗址”也只是一些泥砖垒砌的平房,简陋得近乎“原始”的家具、清贫而节俭的生活。但中共却在这个偏僻的农村却做出了惊天动地的伟业。为中国历史留下了光芒、深刻的痕迹。遥想当年老一辈革命家运筹帷幄之中,决胜千里之外的风姿,在世界上最小的指挥部里,创造了世界上最伟大的人民解放战争奇迹。令人感动、敬佩!

骨干党员们参观了廉政教育馆,弥足珍贵的照片,真实具体的数据,彰显了中共建党以来反腐败的力度;参观了西柏坡纪念馆,感人至深的故事,激情传颂的歌谣,触动着每位参观者的心灵;观看了纪录片《西北坡——新中国从这里一路走来》,重温了“两个务必”, 即“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,深刻认识到中共全心全意为人民服务根本宗旨,要求我们始终做到实事求是、一心为民、艰苦奋斗。

“作为民革党员,很荣幸来到中共革命圣地西柏坡。了解中华人民共和国建立的历史背景,接受革命传统再教育,让我的人生有了一次触及灵魂的行程。所看到、听到的点点滴滴都化作内心的丰满和充实,它们让我的精神受到了洗礼,思想受到了启迪,灵魂受到了振憾,更加坚定人生的理想和方向,更加忠诚党的事业、忠爱自己的工作!”党员何华丽说。

“携手前进”李家庄统战部旧址

李家庄村位于河北省平山县,是中共中央统战部旧址所在地。1948年4月,中共中央城市工作部进驻李家庄,同年9月更名为中共中央统一战线工作部。1949年3月,中央统战部离开李家庄村进驻北平。李家庄村见证了中国统一战线从战略策略走向政治制度的历史跨越,留下了许多中共与各民主党派老一辈领导肝胆相照、风雨同舟的统战实践,在中共的统战历史上具有不可替代的历史地位。

在统一战线陈列馆内,“民主人士奔赴解放区”这一展区最引人注目:1948年4月30号中国共产党发布的“五一宣言”、毛泽东写给李济琛、沈钧儒的信,及各民主党派和社会进步人士对此积极响应、热烈拥护。随后,李济深、冯玉祥、何香凝等29位及其他民主人士来到解放区。正是中共在中国社会发展的关键时刻,联合社会各界积极力量,为社会的发展提出了奋斗目标、指出了实现的途径并明确了依靠力量,为中国社会以及革命的发展方向规划了一条正确的道路。

展区同时用了一整面墙,展示了29位民主代表人物的照片和生平。参观者可以清晰而直观了解到每一位革命前辈为我国统一战线事业作出的贡献,那些曾经的形象变得鲜活立体。李家庄统一战线陈列馆依山傍水,静静地伫立着,凝视着这片土地,它为了铭记历史而存在,为了传承革命精神而存在。正如党员熊正明所感言:“荣誉感是贯穿整个参观活动最强烈的感受。在抗日战争与解放战争中民主党派成员发挥了重要的作用,作为民主党派的一员,感到无比的骄傲!”

本次民革九龙坡区“河北主题教育行”,还参观董存瑞烈士陵园、塞罕坝展览馆、地道战遗址。看到了老一辈革命家艰苦朴素的生活环境,学习到他们不畏困难、不怕牺牲、艰苦奋斗的革命精神;而在雄安新区里,无人驾驶电动车、机器人快递员、智能酒店等高新科技,让党员们大开眼界;对“千年大计”的规划设想惊叹不已!有民企党员更对雄安的建设发展跃跃欲试......

此次参观学习,大家深感受益匪浅。大家表示,要把这次的收获带回重庆,传递给其他民革同志。把体会心得,融入到深入学习和贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神中;要传承和发扬民革前辈在长期革命建设和改革实践中形成的坚持中国共产党领导,与中国共产党亲密合作等优良传统,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断巩固团结奋斗的共同政治基础;同时立足本职岗位,为国家社会做更大的贡献!

 
 
  通知公告 更多>>
·2017年民革市委部 [2018-08-27]
·2018年民革市委部 [2018-03-06]
·民主党派历史陈列馆征 [2017-07-24]
·2017年民革市委部 [2017-02-28]
·2015年民革市委部 [2016-08-29]
·2016年民革市委部 [2016-03-07]
  热点排行
·民革重庆市委机关各处室主要工作职
·民革重庆市委员会简介
·现任领导
·中国国民党革命委员会章程
·民革中央主席万鄂湘会见市委会全体
·民革重庆市委会庆祝成立60周年
 
关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏
 
本网站版权归中国国民党革命委员会重庆市委员会所有
未经允许 不得转载、复制或镜像 渝ICP备12007333号