今天是:  星期  农历  
您现在所在的位置:网站首页 > 专题栏目 > 众志成城抗疫情
 
 
悬壶济世除病魔 战疫一线践初心——璧山区第四批支援湖北医疗队队长、民革璧山支部党员沈查
来源:璧山支部    时间:2020-03-17    阅读:
 

璧山区新冠肺炎救治专家组副组长、璧山区第四批支援湖北医疗队队长、民革璧山支部党员沈查,从医26年,曾参与抗击非典疫情,并被评为璧山区优秀医务工作者。目前,他正奋战在武汉市中心医院(武汉市新冠肺炎重症患者定点救治医院)救治工作一线。

坚持初心不改,用实际行动诠释医者仁心。“敬佑生命,救死扶伤,除人类之病痛,筑健康之完美。”这句话从沈查进入医学院校那天起,就烙印在他的心中。从医26年来,无论是当一名临床医生,还是担任科室主任,无论是在急诊科,还是在呼吸科,他都一直做到悬壶济世、视患如亲。一次,他在为1名患者实施“肺部穿刺”后,患者突发大咯血、呼吸心跳骤停,在旁的助手、护士被这突如其来的状况吓呆了,他见状立即上前,对患者采取直接口对口人口呼吸,同时实施人工胸外心脏按压,在他迅速、准确的操作下,终于将患者从死神手中夺了回来,此时,大家才发现,他居然没有采取任何保护措施就直接为患者进行口对口人工呼吸,“你就不怕被传染疾病?”同事们问他,“急诊急救,时间是最重要的,生命至上,为了救人,顾不了那么多”。当患者家属专程到医院感谢他时,他却说,“医者仁心,我只是做了一名医生应该做的,那种情况下,换了其他的医生也一样”。

始终追求卓越,在从医路上追求大医精诚。由于他勤学习、善专研,医院多次派他到重医、陆军军医大学附属医院进修学习,每次都学有所成,将上级医院开展的新技术,例如,肺穿、骨活检、浅表淋巴结穿刺等经皮肤穿刺检查,有创、无创呼吸机治疗、支气管镜检查及经支气管镜介入治疗、内科胸腔镜、胸膜活检等,带回璧山区中医院并积极推广。在探索开展难治性气胸治疗过程中,由于当时医院没有中心负压也买不到负压引流瓶,他自行坐车到主城区并转几次车才找到玻璃品市场购买玻璃瓶,再到汽修厂找铜管,借电钻,自己动手制作负压胸腔闭式引流瓶......。在他的不懈努力下,璧山区中医院的危重症救治水平和肿瘤诊疗水平实现了质的飞跃,也带动了医院整体服务能力和区域影响力的提升。2004年医院组建急诊科,挑选他担任第一任主任,他从零开始,组织开展医护人员培训并亲自授课,拟定科室诊疗流程,制定技术规范,每当遇到困难,遇到急诊急救、重症抢救,他总是冲在最前面。在他坚韧不拔、敢闯敢干精神的带动下,科室全体同志共同努力,推动急诊科各项工作快速走上正轨,提前完成了医院下达的组建任务。2014年,医院决定组建呼吸科,他再次勇挑重担,一边抓内涵建设,建制度、优流程、定规范,一边抓品牌建设,内强培训、外派进修,引进、开发新技术,推广新的诊疗项目,打造呼吸科的金字招牌,呼吸科的工作风生水起,区内外的患者慕名而来,目前璧山区中医院呼吸科在全市同级医院中处于领先水平。正当工作开展得有声有色之时,他却由于积劳成疾,患上了严重的肝硬化,但他没有被病魔打倒,凭着对医学事业的向往,坚持不懈与疾病作斗争,最终战胜病魔重新回到工作岗位。自此,他更加懂得珍爱生命,珍惜人生中的每分每秒努力奔跑,为每一名患者服好务,他也给自己树立了一个人生目标“做一名好医生,挽救更多生命。”

带头冲锋在前,用过硬本领扛起使命担当。春节前夕,面对汹涌而来的新冠肺炎疫情,他临危受命,担任璧山区救治专家组副组长。既要组织抓好医院呼吸内科的日常诊疗工作,还要学习相关防控技术方案和知识,梳理、规范诊疗流程,组织抓好业务培训和标准解读,更要履行好专家组副组长的职责,参与全区、全院的会诊。每一项工作他都一丝不苟,认真对待,从春节到出征援助湖北前,他一直带领科室的同志们连续战斗在抗疫一线。在疫情不明、防护用品急缺的紧急时刻,他带病上岗,身体力行,主动担负起科室门诊接诊工作,并参与发热门诊值守。为了防止科室同志过度疲劳,他又主动提出“自己每天都值班值守,以便下夜班的同志能够正常值休,防止过度透支”。宁愿自己多辛苦一点,也要让其他同志尽量多一点“缓冲”,在他身上能看到白衣战士救死扶伤的无畏,更能看到医务工作者的使命担当。高强度、超负荷的运转让许多年轻同志都吃不消,更何况对于他这个患有肝硬化不能过度疲劳的老同志,他需要具备比年轻同志更加坚韧的毅力,付出比年轻同志更多的艰辛,抗住比年轻同志更重的疲劳,“真不知道,他是怎么扛过来的”,呼吸科护士长说到。医院领导、同事们都劝他要注意休息,可他却说:“身体上的不适,我尽量克服,等打完这仗,再休息,我是呼吸科医生、科室主任,在这种时候,我必须冲在最前面,带着大家一起向前冲”。

勇于逆行武汉,在战疫一线践行职业誓言。2月20日晚,市卫生健康委下达组建“重庆市第十四批支援湖北医疗队”的命令,并抽调他作为成员,他闻令而动,将年仅2岁的幼子托付给妻子,迅速完成各项准备,并受命担任本批次璧山支援湖北医疗队队长。抵达武汉后,他一面和队员一起认真参加白天的培训,一面抓紧晚上的休息时间为璧山的同志们强化培训,开展预先推演和战前动员,让这支大部分由年轻同志组成的医疗队在大战之前忙而不乱、准备充分。2月26日医疗队正式进驻武汉市中心医院后湖病区,他被医疗队明确为专家组成员,并带领1个救治小组,负责8张重症病床收治患者的救治。他不顾身体的疲劳,无论是值班还是休息,都坚持天天进入隔离病区,带领医疗团队仔细查看并掌握每名患者的病情,并采取中西医结合的方式实施个体化精准治疗,取得了较好的疗效。另一方面,他还注重加强对患者的心理疏导,做到“常常去帮助,总是去安慰”,让患者重拾信心、重燃希望。由于工作细致,每次在病区查房,都要持续4-5个小时,每次查完房,团队包含他在内的每一名成员全身上下早已被汗水浸透,腹中也早已饥肠辘辘,非常疲劳,但他却从未抱怨过,也没有因为疲劳而减少查看、安慰、治疗患者的时间。榜样的力量是无穷的,在他的影响下,救治小组每一名医护人员都全身心投入到救治患者过程中。在他们的精心治疗和无私奉献下,接手短短1周,就有5人治愈出院,取得首战告捷,目前他们所收治的普通型和重型新冠肺炎患者无一例死亡。3月8日,出院患者张三金、张萍为他所带领的团队送上了“医术精湛品德优 服务热忱如亲人”的锦旗。

回首26年的从医之路,沈查同志用医术挽救了一个又一个生命,用双手抚平了无数患者的伤痛,用实际行动彰显了大医精诚、医者仁心、悬壶济世的优良医学传统,诠释了“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神。

 
 
  通知公告 更多>>
·2022年民革市委部 [2022-02-25]
·2020年民革市委部 [2021-08-31]
·2021年民革市委部 [2021-02-26]
·2019年民革市委部 [2020-08-24]
·2020年民革市委部 [2020-02-21]
·2018年民革市委部 [2019-08-29]
  热点排行
·现任领导
·民革重庆市委员会简介
·民革重庆市委机关各处室主要工作职
·江北区委调研江北区玉带新城开发建
·袁小彬:做一个对社会有贡献的“智
·中国国民党革命委员会章程
 
关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏
 
本网站版权归中国国民党革命委员会重庆市委员会所有
未经允许 不得转载、复制或镜像 渝ICP备17011008号-1