今天是:  星期  农历  
您现在所在的位置:网站首页 > 专题栏目 > 众志成城抗疫情
 
 
民革党员付显芬的心声:到祖国最需要的地方去
来源:长寿区委    时间:2020-04-03    阅读:
 

白衣执甲,今朝凯旋!3月25日,回到重庆隔离区休养的民革党员、长寿区人民医院护理部主任、重庆市急危重症专委会副主任委员付显芬,并没有闲着,而是利用隔离观察期,与“战友”总结经验与不足,以便在今后的工作中,更好地从人力整合、物资准备以及现场调剂等方面,帮助病人减轻痛苦、挽救更多生命。

从急危重症护理到汶川地震抢救,从雪域高原传帮带到武汉抗疫保卫战……从业29年来,付显芬总是在祖国和人民最需要的时刻挺身而出,到最困难的地方去、到最危险的地方去,用无私、无畏和奉献,守望着她救死扶伤的初心。

以生命担使命站在抗疫最前线

今年2月21日,49岁的付显芬与前往湖北武汉的医护人员一道和亲人、同事挥手辞别,踏上战“疫”征程。

自1991年从重庆卫校毕业后,付显芬先后在长寿区人民医院神经外科重症监护室、急诊重症部从事护理工作,有丰富的医护工作经验。新冠肺炎疫情发生后,长寿组建医疗队紧急驰援湖北,她毫不犹豫报了名。

在新冠肺炎疫情肆虐的紧急关头,付显芬作为长寿区第三批支援湖北医疗队队长到达武汉中心医院后湖院区,在该院担任重庆市驰援湖北医疗队护理组副组长兼重症监护室护士长,带领医疗队的护士们全力投入医院重症监护室的护理工作。

重症监护室患者病情危重、变化迅速,工作难度大、风险高,但她毫不退缩,迅速定人定岗定制度,筑起一道坚不可摧的生命防线。

付显芬常说,医务人员的职责不仅仅是治疗,更多的是帮助、安慰患者,让他们感受到希望与温暖。

付显芬至今还记得一中年女子,因胃部做过手术,身体有一些基础性疾病,被转入重症监护室。听闻丈夫被隔离、孩子生病,这名女子寝食难安,影响到治疗效果。

“你得好好配合治疗,早些出院才能看到家人。”付显芬经常和队友宽慰她、鼓励她,还将家乡送过去的长寿血脐带给她。渐渐地,在大家精心护理下,患者低落的情绪得到缓解。

“你们都是我生命中的恩人,我不会忘记你们。”3月12日,这名女子病情好转,离开重症监护室时动情地说。

“听到病人眼含泪珠说这些话时,我们也忍不住流下眼泪。”在付显芬看来,病人其实很可爱,与他们交流,就是情感交融。

支援湖北期间,付显芬和同事一起夜以继日救治了大量重症病人。付显芬像大姐一样关心医疗队的每个队员。“今天感觉怎样,有没有不舒服?”“要注意保护好自己”……只要有时间,她总是会给大家发信息,一句简短的问候,却能带来满满的温暖。

历时一个多月鏖战,付显芬荣获“重庆市第十二批第十四批援鄂医疗队抗疫优秀管理者”称号。

在余震中抱着氧气瓶举着输液瓶转移病人

2008年5月12日,汶川地震发生。两天后,付显芬与6名同事接到电话,即刻动身奔赴重灾区德阳市随救援队进行抢救工作。付显芬没有犹豫,立即回家收拾东西,与6岁的儿子告别,奔赴德阳。

“到达德阳后,看到房子都歪斜了,市民都待在马路上。”一路上,付显芬所乘坐的车在余震中颠簸,前方的道路高低不平,偶尔还有树枝、石块坠落到路上。“说不害怕是不可能的,但前方还有伤员等着抢救,这是我的职责。”就这样,付显芬和医疗救护队员日夜兼程赶赴德阳市汉旺镇,抢救伤员,并为当地群众、官兵送去医疗物资,晚上累了,就找门板,铺在地上睡。完成在汉旺镇的工作后,付显芬回到德阳市第二人民医院,负责临时ICU里护理工作。

5月19日晚,当地再次发生7.2级余震。医院大楼开始摇晃,人们四处逃散。一时间,吼叫声、哭泣声还有逃离的脚步声此起彼伏。“不能因为害怕而抛弃任何一个病人,即使面对死亡,也不能逃避。”当晚,付显芬和战友们抬着伤员,抱着氧气瓶、举着输液瓶,在余震中把每一位病人转移到空旷地。忙完一切,已是凌晨四点。

那一年,在德阳市第二人民医院以及汉旺镇、红方镇的很多人,都得到过付显芬的照顾。她执着守护生命,面对危险总是把别人的安危放在自己之前。而她个人也获得全国科协“抗震救灾先进个人”和民革中央“抗震救灾先进个人”称号。

为雪域高原医院培养医疗人才

2016年8月,付显芬怀抱着将毕生所学带到援藏地区的责任与梦想,远赴西藏自治区昌都市类乌齐县人民医院开展组团式援藏工作,并担任医院副院长,分管护理、院感工作。

失眠、头痛、气短,初到此地的付显芬出现了强烈的高原反应,但没有影响她留下来的决心。忍受身体不适,付显芬迅速投入到类乌齐县人民医院管理工作中。

在付显芬指导下,短短一年,医院传染科、手术室、急诊科、ICU、污水处理站及消毒供应中心流程得到了规范化改进,医疗废物有了明确的标识、标牌,医务人员的感控意识显著增强,手卫生依从率明显提高,一点一滴,聚沙成塔,经过她和医护人员的共同努力,医院相关工作实现新突破。

作为援藏专家,她还积极发挥传、帮、带、教作用,制作课件24余个,开展护理、院感等理论和技能培训100余次,传授高原性肺水肿、新生儿硬肿症救治等7项临床技术,带领团队进行高原地区肺包虫病患者血气分析结果研究。在援助类乌齐县人民医院的两年里,付显芬为该医院培养出一批骨干人才。

艰苦的自然环境和辛苦繁忙的工作,让付显芬瘦了20斤。但她说,援藏期间见证了祖国疆土的辽阔和壮美,见证了各民族间的团结和友爱,是她难忘的人生阅历。

2016—2017年,付显芬被评为“类乌齐县人民医院年度先进个人”,2019年,被昌都市政府授予重庆市组团式援藏工作“先进个人”。

回首来时路,郁郁满芳华。付显芬说,为了百姓健康,无论在何处,她将不忘医者初心,一直奋力向前!

 
 
  通知公告 更多>>
·2022年民革市委部 [2022-02-25]
·2020年民革市委部 [2021-08-31]
·2021年民革市委部 [2021-02-26]
·2019年民革市委部 [2020-08-24]
·2020年民革市委部 [2020-02-21]
·2018年民革市委部 [2019-08-29]
  热点排行
·现任领导
·民革重庆市委员会简介
·民革重庆市委机关各处室主要工作职
·江北区委调研江北区玉带新城开发建
·袁小彬:做一个对社会有贡献的“智
·中国国民党革命委员会章程
 
关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏
 
本网站版权归中国国民党革命委员会重庆市委员会所有
未经允许 不得转载、复制或镜像 渝ICP备17011008号-1