今天是:  星期  农历  
您现在所在的位置:网站首页 > 专题栏目 > 众志成城抗疫情
 
 
民革巴南区党员、市社会福利指导中心刘钊:居家隔离坚守岗位,主动请缨战疫一线
来源:巴南区委    时间:2020-04-15    阅读:
 

疫情打乱休假计划,提前结束与家人的节日团聚,返渝后必须居家隔离14天;接触过确诊人员,面临感染风险,内心担忧又自责;排满行程实地督查区县养老机构,时常深入位置偏僻的乡镇敬老院……种种不利因素都不能阻挡市社会福利指导中心职工刘钊主动请缨、毅然投身疫情防控阻击战。作为湖北人,看到全国各地义务支援家乡,更是坚定了他要为抗击疫情贡献一份力量的信念。无论隔离期间还是解除隔离后,他都坚守自己的岗位,积极参与摸排、宣传、答疑、督查等工作,充分发挥了先锋模范作用,为实现全市养老机构“零感染”贡献了自己的力量。

疫情就是命令 提前结束休假

忙碌了一整年,刘钊总算利用春节假期轻松了一下,与家人一起乘坐高铁,到广东过年。

春节期间,新冠疫情集中爆发并在全国范围蔓延开来。民政部发出通知,要求全国各地养老机构实行严格的封闭管理,并及时发布防控指南。从事多年养老服务管理工作的刘钊,深刻感受到了此次事态的严重性。老年人因为免疫力低、基础疾病多,是新冠病毒的易感人群,且老年人感染后的重症率、致死率远远超出其他人群。一旦养老机构有老年人感染,疫情在养老机构扩散,后果将不堪设想。

“这次疫情非同小可,养老机构疫情防控形势严峻,我必须立即返回重庆参与疫情防控工作。”刘钊与家人商量,但家人们劝他休假完毕后再回重庆上班,好不容易休个假,难得与家人一起轻松过个春节。

“我们单位就那么几个人,我如果不回去,同事们的工作任务就会更重,单位需要我!”刘钊不顾家人劝说,迅速将原本1月31日返渝的高铁票改签到1月28日。

“我已提前返渝,随时准备着奔赴一线,投入养老院机构疫情防控工作。”一到重庆,他迅速向单位负责人报告情况,时刻准备着投入工作。

隔离不隔岗 职责肩上扛

一回到家,刘钊按要求进行了居家隔离。让他没想到的是,回家第二天居住地疾控中心就打来电话,告知他年前接触过的一个朋友被确诊为新冠肺炎,必须居家隔离接受医学观察14天。居住地的疾控中心、派出所、街道办事处联合送达了《医学观察通知书》,要求他自2020年2月4日至2月18日接受居家医学观察,期间由疾控中心每天派医生上门开展2次专项检查。

接触了确诊人员意味着存在一定的感染几率,一旦自己感染,朝夕相处的家人也难逃厄运。担忧、焦虑、自责……刘钊心情异常复杂,内心备受煎熬。一方面担心自己感染而连累家人,一方面又因居家隔离在家无法参加单位工作而愧疚。

“如果养老机构的老人感染了,他们也有家,也有家人,将会给他们带来巨大的痛苦,我必须为他们做点什么。”刘钊感同身受。

“报告领导,我虽然隔离在家,但也希望为疫情防控工作尽一份力量,可以居家办公开展工作。”刘钊主动请求承担工作任务。

经征得领导同意,领取了工作任务之后,他立即组织有关区县民政局的经办同志建立了线上工作群,对外公布了电话,联系和指导有关区县民政局做好养老机构疫情防控情况摸排、问题反馈、数据上报等工作,并及时提炼推广经验举措、收集先进人物事迹,向市民政局报送。考虑到区县民政局工作人员少,经办同志大多在养老机构实地检查,很多时候不能及时通过网络报送文字材料,刘钊就逐个打电话询问情况,遇到数据对不上的时候,还向养老机构打电话一一比对求证。对于养老机构或者部分群众不理解封闭管理带来的诸多不便,刘钊通过电话宣传解释,一讲就是半个小时以上,有时候讲到声音沙哑,但他依然耐心细致、干劲十足。这期间共拨打和接听工作电话980余个,累计报送数据1300余条,提交工作报告9个,先进人物事迹5条,为市民政局各级领导了解情况和作出决策提供了基础信息,出色的完成了工作任务。

主动请缨战疫线 筑牢安全防火墙

居家隔离期满后,经过了严格的医学检查,确认一切正常后,居住地疾控中心决定对刘钊解除居家医学观察。

“虽然我是民革党员,但我申请和中心的中共党员先锋队一起,到区县一线督查养老机构疫情防控工作。”刘钊立即主动向单位领导汇报情况,主动请缨参与工作。

2月19日起,在市社会福利指导中心主要负责人的带领下,刘钊先后前往永川、铜梁、大足、璧山等地,实地督导养老机构在出入管理、老人防护、内部管控、疫情处置等方面落实民政部养老机构疫情防控指南的情况。有些乡镇敬老院位置偏僻、路途遥远,但刘钊仍然铆足精神,不知疲惫。每次实地检查结束之后,晚上回到家里还要总结当天督查情况,汇总区县报来的养老机构疫情防控数据。在疫情最紧张时期,刘钊一共参与督查养老机构15家,走访机构负责人、工作人员60余人,查摆出问题21条,有效促进了养老机构疫情防控工作的规范有序开展,进一步筑牢养老机构疫情防控防火墙。

“作为中心的一份子,能够在关键时刻贡献自己的力量是荣幸的事,我相信经过大家的努力,一定能够打赢这场疫情防控战。”忙碌完一天的工作,他在日记中写下了这段话。

 
 
  通知公告 更多>>
·2022年民革市委部 [2022-02-25]
·2020年民革市委部 [2021-08-31]
·2021年民革市委部 [2021-02-26]
·2019年民革市委部 [2020-08-24]
·2020年民革市委部 [2020-02-21]
·2018年民革市委部 [2019-08-29]
  热点排行
·现任领导
·民革重庆市委员会简介
·民革重庆市委机关各处室主要工作职
·江北区委调研江北区玉带新城开发建
·袁小彬:做一个对社会有贡献的“智
·中国国民党革命委员会章程
 
关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏
 
本网站版权归中国国民党革命委员会重庆市委员会所有
未经允许 不得转载、复制或镜像 渝ICP备17011008号-1