今天是:  星期  农历  
您现在所在的位置:网站首页 > 党员风采
 
 
吴基玉:始于创新 源于责任
来源:    时间:2015-10-14    阅读:
 

2007年,他被评为“第三届重庆青年创业新星”称号;2013年,他荣获重庆市五一劳动奖章。他就是民革大渡口区党员、区政协委员、重庆华伦医疗器械有限公司总经理吴基玉。

“做企业我们坚持始于创新,做人我们坚信源于责任。”这是吴基玉经常和员工共勉的法则。

十年磨一剑,首创自热式柔性TDP灸疗贴

吴基玉出生在医疗器械制造世家。父亲吴纪伦是我国第一批医疗器械专业本科毕业生,曾任重庆医用设备厂厂长、重庆医疗器械研究所所长,1993年创立华伦公司,研制的华伦神灸荣获“世界首届传统医药优秀成果大奖赛”、“最高功勋金杯奖”,1995年华伦神灸又斩获“中国专利10年成就奖”。
对吴基玉来说,完全可以像大部分人一样,秉承父亲产业,做好守土之责已算成功之举了。但是,吴基玉没有止步,他说:“华伦有今天的发展,与创新密不可分。” 
1998年初,一个偶然的机会,吴基玉听到一位刚从国外考察回来的重庆医科大学教授提了句:“暖手发热袋可以嫁接到医疗产品里嘛?”说者无意,听者有心。他找来样本研究,和父亲商量:如果把发热袋的化学发热技术与中医灸疗结合起来,会怎么样?半年后,一种新型的自热式柔性TDP灸疗贴——多克自热炎痛贴诞生了,并于第二年获得获得国家专利证书。
吴基玉举债500多万元,联合第三军医大学,综合立式灸疗仪、台式灸疗仪、便携式灸疗仪和自热式绷带灸疗包的利弊,与中国人传统膏药使用习惯完美契合,终于首创出自热式柔性TDP灸疗贴。
“自热式柔性TDP灸疗贴一改同类产品使用不便的弊病,也避免了传统灸疗点火熏烤的危险隐患,得到了患者的好评,同时也就打开了华伦的市场通道,16年经久不衰,至今销售还在持续上涨。”吴基玉自豪地说:“实验证明,凡是可以透皮的药物都可以和这个产品嫁接,提高渗透速度率5-8倍,华伦开创了一个全新的产业。” 

国际行业巨头的震惊

西门子在电机和电子领域是全球业界的先驱,医疗器械是其四大主要业务领域之一。一位在西门子欧洲总部工作的华人告诉吴基玉,当收到来自华伦设计制造的限速器部件时,西门子的设计师们表示震惊:“中国人居然能设计生产出如此精密的部件!”
在公司产品供不应求的情况下,吴基玉大胆地提出把公司重点从市场销售转为产品研发,巨资引进国际最先进的数控设计生产线。“在当时,整个重庆各产业像这样的数控设计生产线也不过寥寥2、3套,并且都是集中在国有大型企业里。”有了硬件基础,吴基玉与工程师们经常日夜呆在这些“宝贝”身边,大家都要从一线实际操作和设计入手,以行业巨头西门子为学习赶超的目标。
梅花香自苦寒来。如今,华伦的系列产品先后获得中国第三届医疗保健品博览会金奖、美国首届世界传统医学优秀成果大奖赛“最高功勋金杯奖”、中国专利十年成就展金奖、全球华人医学大会 “中华领先科技保健精品奖”、中国市场品牌战略管理联合会“中国医疗器械行业消费者满意度第一品牌”;华伦设计制造的高频医用诊断X射线机被列为重庆市高新技术项目,被国家科委列为“国家级重点新产品计划”,相关技术填补了国内空白,达到了国际先进水平。

内外兼济,民革企业家的社会责任

“是吴总给了我们重燃斗志、获得尊重的机会。”谢路平因在以前的工厂一次意外失去左手,从此在家赋闲,家里没了经济来源,他的意志也渐渐消沉。
“患者身心伤痛往往感同身受。我觉得医病不如医心,帮助他们重树生活的信心才是最有价值的。”从2008年开始,吴基玉在华伦开始在合适的岗位聘用残疾人。同年,设立华伦特困员工救助基金基金,公司所有的生产余料和包装材料出售的钱全部注入帮扶基金,专门用来慰问困难员工和残疾员工发展上。
如今,华伦的16名残疾员工不仅获得和正常人一样的收入保障,其中还有7人走上了公司的工作岗位。
2008年5月21日,吴基玉率华伦人赴四川汶川地震灾区,送去价值40余万元的医疗器械和消毒液等灾区急缺物资;2010年6月,在国家科技部和国家卫生部组织的《国产创新医疗器械十百千万工程》大型活动中,捐赠GPX高频医用诊断X射线机40台、TDP特定电磁波治疗器40台;多年来,吴基玉一直坚持帮扶区乡卫生院、白血病基金会和贫困山区。
据不完全统计,16年来,吴基玉和华伦累计共为各类公益事业捐款捐物700余万元。
“民革先贤天下为公,我辈怎能懈怠!”吴基玉怀着强烈的责任感,在发展企业的同时,书写着一名民革党员的拳拳之心。 

专业角度建言区域公共安全

吴基玉自2012年担任大渡口区政协委员以来,结合自身专业领域,重点关注大渡口区的区域公共安全问题。今年,吴基玉提出《关于加强群众性应急救援救护培训的建议》,受到中共大渡口区委、区府的高度重视。大渡口区随即掀起了群众性应急救援救护培训、演练的高潮,辖区内突发公共事件的损失呈下降态势。
此外,吴基玉的提案《关于推行垃圾分类管理提升我区卫生管理意识的建议》、社情民意等等,为大渡口区公共卫生、安全的品质提升提出了诸多合理化建议。
“吴基玉用行动践行着创新与责任之路,他正在、也将持续为‘中国梦’作出自己的努力。”这是民革大渡口区区委主委袁凯明对吴基玉的评价。对此,吴基玉表示,“作为一名民革党员、一名政协委员、一名企业家,能为我国医疗器械制造业的振兴,能为生我养我的家乡父老略尽绵薄,是我三生有幸。”
 
 
  通知公告 更多>>
·2017年民革市委部 [2018-08-27]
·2018年民革市委部 [2018-03-06]
·民主党派历史陈列馆征 [2017-07-24]
·2017年民革市委部 [2017-02-28]
·2015年民革市委部 [2016-08-29]
·2016年民革市委部 [2016-03-07]
  热点排行
·民革重庆市委机关各处室主要工作职
·民革重庆市委员会简介
·现任领导
·中国国民党革命委员会章程
·民革中央主席万鄂湘会见市委会全体
·民革重庆市委会庆祝成立60周年
 
关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏
 
本网站版权归中国国民党革命委员会重庆市委员会所有
未经允许 不得转载、复制或镜像 渝ICP备12007333号