今天是:  星期  农历  
您现在所在的位置:网站首页 > 党员风采
 
 
周新民:桃李无言 下自成蹊
来源:    时间:2015-10-14    阅读:
 

在重庆教育界,他的高瞻远瞩和教育理念让人叹服,不管在什么样基础的学校,只要他主持过工作的,都能迅速脱颖而出,成为省级重点学校或先进单位;在重庆民主党派中,他创造的辉煌成绩少有人能望其项背,他是石柱县自新中国成立以来第一位非中共党员的校长并保持到他离开石柱县,他是2000年以前重庆唯一一位担任市级中学正校长职位的民革党员;在巴南民革党员的心目中,他是众所周知不辞辛劳的老黄牛,勤勤恳恳带领巴南民革一步步走向辉煌……他就是民革市委祖统委主任、民革巴南区委原主委周新民。

满腹诗书 孕育桃李满天下

上世纪80年代初,作为第一批大学毕业生的周新民分配到石柱县任教,在石柱他一干就是16年。
1986年,周新民被任命为石柱县第三职业中学任副校长、校长。当时的石柱县第三职业中学仅有比较传统的3个专业,600学生不到。80年代中期,改革春风滚滚如潮,周新民果断地增设了计算机、电子维修和建筑三个专业,提出“以专业养专业”,把职业理论与学生实际动手操作能力紧密结合起来。第三职业中学的毕业生广受用人单位认可,在校学生也比周新民刚刚接手的时候翻了一番。来自四川、贵州、云南、广西、深圳等省市的企业慕名而来,学校呈现出一生难求的空前景象。
1994年,周新民从石柱调回重庆市,先后在界石中学和重庆市十中任副校长、校长。在十中,周新民狠抓制度建设、教师队伍建设,制订了学校合格加特色的办学目标和三年规划。十中从周新民接手时的600多名学生发展到1100多名,逼近了十中办学历史上的顶峰,高考上线率从零到35%,十中成为重庆市游泳全国人才培养基地。教具研发,特别是十中制作的地理教具先后四次获全国比赛一等奖。1999年11月,周新民被重庆市人民政府教育督导室聘为兼职督学主研的课题获2000-2003年重庆市实验实验与教学技术管理研究课题成果一等奖,获巴南区2004年度科学技术进步三等奖。

深爱民革 巴南区委谱新章

“我出生在民革家庭,加入民革,坚定地走中国共产党领导的多党合作之路是深受家父(周绍轩)影响。即使在文革时期,家父给我们讲的最多的还是抗战和在白公馆看押期间中共党员与敌特斗智斗勇,乃至开在策反工作的故事。家父更是在中共党员罗广斌的亲自安排下,在‘11.27’之夜越狱脱险,是共产党给了家父第二次生命。”
这一切对周新民的影响极大,1996年,周新民加入民革,这份信念和感情更是他发自内心地拥护中国共产党的领导,热爱民革和多党合作事业的不竭动力源泉。
2006年民革巴南区委换届,周新民全票当选主委。周新民和民革巴南区委第二届领导班子在认真执行民革中央和民革市委下发的各项工作制度的前提下,民革区委根据自身特色从新制定了一系列制度,加强了后备干部队伍建设及动态管理,新建了2个支部,党员人数比上一届增加了27.5%,同时培养和使用了一批党员骨干走上支部领导岗位,极大改善了巴南民革党员的年龄结构和知识结构。
在民革巴南区委第二届委员会的5年时间里,在市、区“两会”上共提交议提案167件、社情民意52件,区政协大会发言5件,优秀提案9件;完成调研报告11篇,撰写理论研讨文章49篇;与国家民政部、重庆市民政局、共青团重庆市委、万州区民政局等单位合作编制了3个发展规划。各类建言得到市、区两级主要领导批示10余次,调研报告在市、区各类评比中获奖5次。
经过5年的坚持,民革巴南区委社会服务工作形成了品牌和亮点,其中义教、义诊和致富思源等至今在巴南的民主党派的社会服务工作中仍然历久弥新,成效显著。

履职尽责 当好委员献良策

从1992年开始,周新民先后市、区(县)政协担任委员,在教育领域、城镇基础设施建设、医疗卫生安全、基层自治管理涉及普通百姓切身利益等方面颇有建树,先后于2003年获巴南区先进政协委员,2005年和2006年连续获巴南区政协反映社情民意先进个人,2008年获巴南区政协优秀提案……
2003年,非典肆虐全球,至今仍然谈之色变。周新民连夜写了一条社情民意,建议优化校医配置。巴南区政协收到这条社情民意后立刻就转到了市政协,随即被上报全国政协采用。
30年从教经历,周新民格外关注教育问题。2011年7月12日,周新民向中共巴南区委提交一份调研报告,建议强力推进巴南区义务教育均衡发展的3条建议。中共巴南区委书记专批:“千秋大业,教育为先,政协建言,立意深远。”8月11日,区政府召开第98次常务会,会议决定,投入7000万,并从2013年起,每年安排3000-5000万元用于均衡发展建设。

退而未休 心系祖统不等闲

2011年10月,恰逢民革重庆市委换届。此时的周新民再过4个月就应该光荣退休,享得一身清闲,在接到市委会动员后,他毫不推辞地走马上任市委祖统委主任。
市委祖统委确立了一系列工作制度和惯例,在涉台参政议政方面每年都有提案获市政协重点提案,祖统委在两岸文化交流、重庆抗战文化挖掘与保护上作出了许多卓有成效的工作。2012年10月,周新民荣获“民革全国祖统工作先进个人”称号。
今年11月21日,在重庆各界纪念“11.27”之际,周新民向民革市委捐赠了其父——“11.27”脱险志士周绍轩珍藏多年的历史文物,民革市委主委杨天怡接受捐赠并向他表示感谢。捐赠的文物包括:毛泽东签署的中央人民政府任命周绍轩为川东人民行政公署委员的任命通知,周恩来签署的中央人民政府政务院任命周绍轩为川东人民行政公署交通厅厅长的通知,周恩来签署的中央人民政府政务院任命周绍轩为川东人民行政公署财政经济委员会委员的通知,李济深签署民革中央任命周绍轩为民革川东分部筹备委员会委员的通知,刘伯承签署的任命周绍轩为西南军政委员会参事室参事的通知,李井泉签署四川省人民政府任命周绍轩为参事室参事的通知。
对此,周新民表示:“希望通过我的努力,带动民革党员认真学习民革前辈的先进事迹,弘扬民革的优良传统,坚定走中国特色社会主义政治道路的信心和决心。”
 
 
  通知公告 更多>>
·2017年民革市委部 [2018-08-27]
·2018年民革市委部 [2018-03-06]
·民主党派历史陈列馆征 [2017-07-24]
·2017年民革市委部 [2017-02-28]
·2015年民革市委部 [2016-08-29]
·2016年民革市委部 [2016-03-07]
  热点排行
·民革重庆市委机关各处室主要工作职
·民革重庆市委员会简介
·现任领导
·中国国民党革命委员会章程
·民革中央主席万鄂湘会见市委会全体
·民革重庆市委会庆祝成立60周年
 
关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏
 
本网站版权归中国国民党革命委员会重庆市委员会所有
未经允许 不得转载、复制或镜像 渝ICP备12007333号