今天是:  星期  农历  
您现在所在的位置:网站首页 > 民革介绍 > 市委简介
 
 
民革重庆市委员会简介
来源:    时间:2012-12-04    阅读:
 

中国国民党革命委员会(简称民革)由中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建,是具有政治联盟性质、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。民革重庆市委员会是民革中央和中共重庆市委领导的参政党地方组织。

重庆是民革的发祥地之一。1941年皖南事变后,中国民主革命同盟(小民革)在重庆秘密成立,是中共南方局直接领导并有中共党员参加的秘密政治团体。1945年10月,民革的前身之一“三民主义同志联合会”(简称民联)在重庆成立。在中共南方局的影响下,“民联”成员积极开展爱国民主活动和军事策反工作,为新中国的诞生和重庆解放作出了重要贡献。“民联”和“小民革”的部分同志以后成为重庆民革组织的早期领导人。1950年4月,成立了民革重庆市临时工作委员会;1951年2月,民革重庆市分部筹委会成立;1955年4月23日至24日,民革重庆市第一次党员大会召开,成立了民革重庆市委员会;从1955年4月至1997年4月,重庆民革共历经七届委员会。1997年重庆直辖以后,历经了五届委员会。市委历届主委为:夏仲实、鲁崇义、李克熙、夏培度、杨天怡,现任主委王新强。全市现有民革党员4400多人。

目前,市委会设有理论研究与学习、经济工作、社会法制、祖国统一、文化建设、妇女工作、青年工作和民革中央孙中山研究学会重庆分会共八个专门委员会;设有办公室、组织处、宣传处、联络处、调研处、社会服务处共六个机关处室。建有万州、涪陵、渝中、江北、沙坪坝、九龙坡、南岸、北碚、大渡口、巴南、长寿、江津、永川、渝北、綦江等区级委员会,合川区、忠县、垫江县直属工作委员会和南川区直属总支部,以及大足、黔江、奉节、石柱直属支部。

近年来,民革重庆市委在民革中央和中共重庆市委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,努力实践“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,切实履行参政议政、民主监督的基本职能,坚持以经济建设为中心,在加强自身建设、参政议政、促进祖国统一、为三个文明建设服务、构建和谐社会等方面做出积极的贡献。我们坚持以加强自身建设为核心,通过思想建设、组织建设、制度建设,不断提高党员的政治素质,坚定广大党员接受中国共产党领导和坚持走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心;参政议政是民主党派的主要职能,近年来市委会围绕“三农”问题、社会保障、环境保护等群众关心的热点、难点问题建言献策,向市政协提出集体提案100余件,反映社情民意300余件,所提提案建议引起市领导的重视,受到有关职能部门的答复,部分提案作为民革中央的提案素材在全国政协会议上提出并受到重视;民革以促进祖国和平统一为工作重点,我们根据民革党员与台湾原国民党亲缘、朋友关系较多的特点,每年利用元宵节、中秋节等中华民族传统节日,举办多种形式的联谊活动,团结海内外所联系人士,为祖国统一大业方面做了大量的工作;我们充分调动和激发广大党员和联系人士的积极性和创造性,发挥自身优势,不断开拓创新,在捐资助学、救助扶贫、智力支边、招商引资等活动中,积极开展社会服务工作,取得了一定成绩,为构建和谐社会做出了贡献。

 

 

 
 
  通知公告 更多>>
·2018年民革市委部 [2019-08-29]
·2019年民革市委部 [2019-03-11]
·2017年民革市委部 [2018-08-27]
·2018年民革市委部 [2018-03-06]
·民主党派历史陈列馆征 [2017-07-24]
·2017年民革市委部 [2017-02-28]
  热点排行
·民革重庆市委机关各处室主要工作职
·民革重庆市委员会简介
·现任领导
·中国国民党革命委员会章程
·民革中央主席万鄂湘会见市委会全体
·袁小彬:做一个对社会有贡献的“智
 
关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏
 
本网站版权归中国国民党革命委员会重庆市委员会所有
未经允许 不得转载、复制或镜像 渝ICP备12007333号