今天是:  星期  农历  
您现在所在的位置:网站首页 > 要闻报道
 
 
民革重庆市委会和重庆师范大学联合举办“首届统战文化传播论坛暨纪念辛亥革命110周年学术研讨会”
来源:宣传处    时间:2021-11-01    阅读:
 

10月28日-30日,民革重庆市委会、重庆师范大学联合主办的“首届统战文化传播论坛暨纪念辛亥革命110周年学术研讨会”在重庆师范大学举行。研讨会由民革沙坪坝区委会、中共重庆师范大学党委统战部、重庆师范大学新闻与传媒学院等承办。

重庆市政协副主席、民革重庆市委会主委王新强、中共重庆市委统战部二级巡视员林勇、中共沙坪坝区委常委、统战部部长蔡道静、中共重庆师范大学党委书记曾礼出席开幕式并致辞。民革沙坪坝区委会主委、重庆师范大学新闻与传媒学院院长颜春龙主持开幕式。

民革重庆市委会副主委乔宏、秘书长刘金萍;民革渝中区委会、江北区委会、沙坪坝区委会、九龙坡区委会、南岸区委会、北碚区委会、大渡口区委会、巴南区委会、璧山区支部负责人;民革孙中山研究学会重庆分会理事等与来自全国各地的50余名专家学者参加研讨会。中共重庆市委统战部有关处室负责人应邀参加研讨会。

开幕式上,王新强代表主办方在致辞中指出,110年前,辛亥革命为中国的进步潮流打开了闸门。100年前,伟大的中国共产党诞生,承继辛亥革命未竟之业,担起了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的历史使命。历史启示我们,要实现中华民族伟大复兴,必须要有中国共产党这个坚强力量的领导,必须坚持中国特色社会主义这条唯一正确的道路,必须用好统一战线这一重要法宝。

曾礼表示,本次研讨会在辛亥革命110周年之际,聚焦“百年统战文化传播与辛亥革命”,既是重庆师范大学贯彻落实习近平总书记加强和改进统一战线工作重要思想的重要举措,也是部校共建重庆新闻学院,推进重庆统战文化传播研究的具体行动。

林勇代表中共市委统战部对此次活动予以肯定。他认为,此次研讨会对于充分挖掘、利用重庆统战历史文化资源,理性梳理和深刻认知统战文化传播经验,助推“大统战”工作新格局构建,把重庆建成“中国统战文化之都”有着十分重要的意义。

蔡道静表示,此次研讨会是统一战线聚焦特色,充分发挥高校科研和人才优势,强化校地合作共建统战文化理论高端智库的一次极具意义的创新之举。

研讨会围绕“百年统战文化传播与辛亥革命”主题展开,邀请了中国外文局、南开大学、复旦大学等10余名专家作主题发言。民革中央宣传部推荐的南开大学城市文化研究院副院长,中国辛亥革命研究会、民革中央孙中山研究学会常务理事侯杰教授从媒体视域对辛亥革命与中国进行跨世纪省思;中国新闻史学会地方新闻史研究会会长、复旦大学新闻学院蒋建国教授代表协办单位,分享了关于辛亥时局与报刊读者的阅读心态的研究成果。重庆社会主义学院副院长何晓栋、《光明日报》重庆记者站站长张国圣等以统一战线是中国共产党促进中华儿女大团结的重要法宝、《光明日报》与中国报刊统战史为题回望历史,关切当下。西南政法大学蔡斐教授、重庆师范大学颜春龙教授等则以《新华日报》与统一战线、中共百年统战历史与实践启示——以抗战前后重庆为中心的考察等为题,深入探讨重庆作为统战文化之都的历史积淀和学术资源。

据悉,研讨会自8月发布征稿信息以来,共收到近百篇投稿,从中遴选出47篇进入分论坛。研讨会期间,各地专家学者围绕“媒介记忆里的辛亥革命与孙中山”“抗战烽火中的统战与报刊”“中共百年统战历史与新发展”“新媒体时代下的统战与新传播”4个主题在分论坛开展了线上线下的热烈讨论。

民革重庆市委会秘书长刘金萍、重庆师范大学副校长孟小军在闭幕式上致辞。
 
 
  通知公告 更多>>
·2020年民革市委部 [2021-08-31]
·2021年民革市委部 [2021-02-26]
·2019年民革市委部 [2020-08-24]
·2020年民革市委部 [2020-02-21]
·2018年民革市委部 [2019-08-29]
·2019年民革市委部 [2019-03-11]
  热点排行
·民革重庆市委员会简介
·现任领导
·民革重庆市委机关各处室主要工作职
·江北区委调研江北区玉带新城开发建
·中国国民党革命委员会章程
·袁小彬:做一个对社会有贡献的“智
 
关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏
 
本网站版权归中国国民党革命委员会重庆市委员会所有
未经允许 不得转载、复制或镜像 渝ICP备17011008号-1