今天是:  星期  农历  
您现在所在的位置:网站首页 > 要闻报道
 
 
“第十九届台湾高校杰出青年代表团”来渝参访交流
来源:联络处    时间:2023-09-04    阅读:
 

8月27日至30日,“第十九届台湾高校杰出青年代表团”在重庆开展参访交流活动。重庆市政协副主席、民革市委会主委王新强,中华中山文化交流协会秘书长、民革中央联络部部长张庆盈,重庆市政府台办主任陈全等会见“杰青团”一行。

“台湾高校杰出青年赴大陆参访团”(简称“杰青团”)是民革中央以中华中山文化交流协会名义举办的两岸青年交流活动,旨在通过实地走访交流加深台湾青年对大陆的了解,发展两岸交流合作事业。“杰青团”于2004年创办,迄今已举办18届。此次“杰青团”重庆行活动由重庆市政府台办、民革重庆市委会承办,围绕科研技术、创新创业、城市文化等主题赴有关区县开展为期4天的考察活动,并与重庆大学座谈交流。

王新强对“杰青团”一行表示热烈欢迎。王新强指出,国家统一、民族复兴是历史大势,是全体中华儿女的共同愿望。重庆正在加快建设“两岸交流新高地、台资西移聚集地、台胞筑梦向往地”,希望通过参访交流,台湾青年能够加深对重庆经济、文化发展的了解,准确把握滋养中华民族的文化土壤,勇于承担历史赋予的责任和担当。青年是两岸交流的“生力军”,“杰青团”成员来自台湾多所高校、专业覆盖多个领域,是走在时代前沿的青年优秀人才。民革重庆市委会将做好台湾青年来渝就业创业服务工作,让更多的台湾有志青年来到重庆施展才华、追逐梦想,携手共同走向中华民族伟大复兴。

张庆盈说,青年是国家富强、民族振兴的希望。希望两岸青年加强交流,增进共识、扩大合作,心往一处想、劲往一处使,两岸关系的美好明天一定会到来。活动中,张庆盈还为重庆民革党员费国荣颁发了“民革祖统工作研学导师”证书。

陈全向“杰青团”介绍了渝台经贸合作整体情况,热烈欢迎台湾青年到重庆追梦、逐梦、圆梦,真诚期望两岸青年加强各领域交流,携手推动渝台两地经济社会融合发展,增进心灵契合,为两岸和平发展贡献青春力量。

“杰青团”参观了永川区规划展览馆、永川大数据产业园、长城汽车永川智慧工厂、川亿电脑,体验了百度无人驾驶,近距离感受海峡两岸产业合作区(永川园区)科技创新的蓬勃活力,就双方感兴趣的科研技术、数字产业及智慧城市建设等产业领域深入探讨交流互动。

“杰青团”走进世界文化遗产——大足石刻,观看8K球幕电影《大足石刻》,深切感受世界文化遗产和中华优秀传统文化的魅力,大家对集雕塑、篆刻、绘画和书法等艺术于一体,蕴含慈、善、孝、义、廉等中华优秀传统文化元素的中国石窟艺术感慨赞叹,表示将向同学、朋友多多推广祖国的文化瑰宝,让更多台湾青年了解热爱中国传统文化。

来到重庆大学,“杰青团”与重大师生共同漫步校园景观步道,参观重大“校史馆”,两岸师生就传统文化、校园生活、职业规划、兴趣爱好等进行热烈探讨。重庆大学常务副校长刘汉龙对“杰青团”的到来表示热烈欢迎,希望两岸青年能以理想为心灵契合交汇点,推动两岸青年心更近、情更浓,为两岸关系和平发展、融合发展做出贡献,携手共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

“杰青团”走进重庆中国三峡博物馆、重庆抗战遗址博物馆、桂园等,探访抗战故事,感知英雄之城,在历史的岁月中踏寻感受两岸同根同源血脉亲情。

活动期间,重庆市政府台办、民革重庆市委会、重庆大学、民革大足区总支分别和“杰青团”互赠纪念品。
 
 
  通知公告 更多>>
·2024年民革市委部 [2024-02-23]
·民革2022年部门决 [2023-08-22]
·2022年度公开遴选 [2023-02-24]
·2023年民革市委部 [2023-02-24]
·2021民革市委部门 [2022-08-18]
·2022年民革市委部 [2022-02-25]
  热点排行
·现任领导
·民革重庆市委员会简介
·民革重庆市委机关各处室主要工作职
·中国国民党革命委员会章程
·民革市委会调研“黄兴原配夫人廖淡
·何新跃-画
 
关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏
 
本网站版权归中国国民党革命委员会重庆市委员会所有
未经允许 不得转载、复制或镜像 渝ICP备17011008号-1