今天是:  星期  农历  
您现在所在的位置:网站首页 > 要闻报道
 
 
中国民主党派历史陈列馆开馆 袁家军讲话并宣布开馆暨中国民主党派历史展览开幕
来源:    时间:2024-04-30    阅读:
 

 

4月29日上午,中国民主党派历史陈列馆开馆暨“共画同心圆 共圆中国梦——中国民主党派历史展览”开幕。市委书记袁家军出席活动并讲话。

中央统战部副部长马利怀致辞,民盟中央专职副主席谢经荣代表各民主党派中央、全国工商联、无党派人士致辞,民革中央副主席刘家强、民建中央专职副主席孙菊生、九三学社中央副主席丛斌,中央社会主义学院副院长张天昱出席,市委副书记李明清主持,市领导姜辉、卢红、张国智出席。

上午10时许,袁家军宣布:中国民主党派历史陈列馆开馆暨展览开幕!

袁家军代表中共重庆市委、市政府向出席活动的嘉宾表示欢迎,向中央统战部和各民主党派、全国工商联、无党派人士长期以来对重庆改革发展稳定和统一战线工作的支持帮助表示感谢,向中国民主党派历史陈列馆开馆表示祝贺。袁家军指出,重庆是中国共产党领导的统一战线重要实践地、我国民主党派的重要发祥地,统战历史悠久、底蕴深厚。中共二十大以来,我们深学笃行习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,加强党对统战工作的全面领导,一体推进统战文化之都、统战历史名城、统战教育高地、新时代多党合作实践高地建设,为全市改革发展稳定大局广泛凝聚思想共识、汇聚智慧力量。

袁家军强调,今年是新中国成立75周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立75周年。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,以中国民主党派历史陈列馆开馆为契机,扎实推动统战工作高质量发展,着力打造更多具有重庆辨识度的新时代统一战线标志性成果。要深入挖掘统战历史文化资源,加强普查、丰富藏品,着力打造具有中国特色、时代特征、统战特质的博物馆,推进统战文化创造性转化、创新性发展。要宣传好讲述好中国新型政党制度故事,放大陈列馆宣传阵地和展示窗口综合功能,讲好多党合作重庆故事,提炼打造新时代多党合作实践高地有益经验。要筑牢坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的共同思想政治基础,贯彻落实习近平总书记赋予重庆的新定位新使命新任务,继承发扬多党合作优良传统,开展议政建言、民主监督,为现代化新重庆建设贡献力量。

马利怀说,重庆在中国统一战线及多党合作史上具有十分重要的地位。中国民主党派历史陈列馆必将更好发挥传承薪火、凝心铸魂的重要作用。他强调,在新中国成立和中国新型政党制度确立75周年之际,要重温历史、汲取力量,不断推动多党合作事业开创新局面。一是坚持党的领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断巩固深化政治共识。二是胸怀国之大者,积极投身中国式现代化伟大实践,把多党合作所长与中心大局所需结合起来,在参政议政中聚众智,在民主监督中建诤言,在政党协商中献良策。三是赓续优良传统,切实肩负好参谋、好帮手、好同事的责任担当,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。

谢经荣说,重庆是中国共产党领导的统一战线工作的重要实践地、中国民主党派的重要发祥地,见证了多党合作的诸多历史时刻。中国民主党派历史陈列馆是我国第一个以中国民主党派历史为主题的红色历史题材类博物馆,也是各民主党派赓续优良传统、坚守合作初心的精神家园。此次陈列馆整体升级改造,融合了各方心血和智慧,改造后的陈列馆主题鲜明、逻辑清晰,内容丰富、展陈充盈,对讲好多党合作故事、加强思想政治引领意义重大。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,聚焦“国之大者”和“民之关切”,坚定信心、开拓进取,按照“四新”“三好”要求,切实履行好参政党职能,为民族复兴的伟大事业贡献更多智慧和力量。

随后,袁家军等参观了“共画同心圆 共圆中国梦——中国民主党派历史展览”和特园历史故事场景陈列。袁家军等仔细观看展览,听取情况介绍,结合丰富的图片、史料和文物,深入了解中国新型政党制度孕育、形成、发展、完善的伟大历程。

中央有关部委、有关方面领导,各民主党派市委会主委、专职副主委,市工商联主席、专职副主席,无党派人士代表,渝中区、市有关部门和单位负责人等参加。

 

 
 
  通知公告 更多>>
·2024年民革市委部 [2024-02-23]
·民革2022年部门决 [2023-08-22]
·2022年度公开遴选 [2023-02-24]
·2023年民革市委部 [2023-02-24]
·2021民革市委部门 [2022-08-18]
·2022年民革市委部 [2022-02-25]
  热点排行
·现任领导
·民革重庆市委员会简介
·民革重庆市委机关各处室主要工作职
·中国国民党革命委员会章程
·民革市委会调研“黄兴原配夫人廖淡
·何新跃-画
 
关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏
 
本网站版权归中国国民党革命委员会重庆市委员会所有
未经允许 不得转载、复制或镜像 渝ICP备17011008号-1